В форме исторического очерка автор рассказывает о своих поисках в Судаке, Севастополе. Лубнах. поселке Зеленая Степь и т.д, связанных с родом Герцык и представителями этой фамилии, используя найденные им архивные документы. Очерк готовился для Международной конференции "Герцыковские чтения" (Крым - 2012) в период создания Ю.Беловым "Музея книги и истории Судака" при библиотеке школы-гимназии №1 (Судак, Крым), где были представлены собранные по этой теме материалы.
В книге собраны рассказы, героем которых является домовёнок Кузя, но не персонаж известных сказок и мультфильмов, а «Кузя не настоящий», который живёт в библиотеке школы-гимназии №1 г. Судака. В основу сюжета положены многие реальные происходившие с ним события.
Готовились эти публикации для детской страницы «Светлячок»: Кузина газета для чтения в кругу семьи, городской газеты «Судакский вестник».
В книгу вошли исследования по истории древнего рода Капнистов и описание путешествия автора по Полтавской земле, местам бывших имений миргородского полковника и бригадира Василия Петровича Капниста, пожалованных ему царицей Елизаветой и принадлежавших его потомкам.
В книгу вошли исследования по истории древнего рода Капнистов и описание путешествия автора по Полтавской земле, местам бывших имений миргородского полковника и бригадира Василия Петровича Капниста, пожалованных ему царицей Елизаветой и принадлежавших его потомкам.
Твій перший олімпійський путівник / За заг. ред. М.М. Булатової. — Видання 2-ге, доп. —
К.: Олімпійська література, 2007. — 104 с.
У навчальному посібнику подано інформацію про історію Олімпійських ігор, становлення
та розвиток сучасного олімпійського руху, основні принципи, значущість олімпізму
для суспільства та кожної людини. Книга знайомить з олімпійськими видами спорту та
досягненнями атлетів світу й України в Олімпійських іграх. Для учнів, учителів загальноосв
ітніх шкіл, ліцеїв, гімназій та широкого загалу читачів, які цікавляться олімпійським
спортом.
АВТОРСЬКИЙ КОЛЕКТИВ
БУЛАТОВА М.М. — доктор педагогічних наук, професор, заслужений діяч
науки і техніки України, лауреат Державної премії
України в галузі науки і техніки
ШИНКАРУК О.А. — кандидат педагогічних наук, доцент
ТОМАШЕВСЬКИЙ В.В. — кандидат наук з фізичного виховання і спорту
ДУТЧАК М.В. — кандидат педагогічних наук, доцент, заслужений
працівник фізичної культури і спорту України
У виданні використано матеріали Комісії МОК з культури та олімпійської освіти,
архівів Олімпійського музею в Лозанні (Швейцарія),
Паризького центру П’єра де Кубертена, Міжнародної олімпійської академії,
Національного олімпійського комітету Греції
Книга известного писателя Бориса Васильева «Александр Невский» продолжает его цикл исторических романов о русских князьях (ранее вышли «Вещий Олег» и «Ольга, королева русов»)
XIII век. Князья на Руси ведут бесконечные междуусобные войны, которые мешают объединению перед лицом внешнего врага Их имена сейчас помнят только историки, а в памяти народа остался только один — новгородский князь Александр. Талантливый полководец и отважный воин, он сумел победить шведов на Неве, разгромить войска Тевтонского ордена, считавшиеся непобедимыми до Ледового побоища. Искусный дипломат он вёл тонкую политику в отношении Золотой Ордыд что позволило Руси собраться с силами после разорительных татарских набегов…
Главный герой этой книги — князь Александр Невский, легендарная личность в отечественной истории. Всю свою недолгую жизнь он посвятил сплочению Руси и освобождению её от участи покорённой страны. Победив шведов на Неве и немецких рыцарей в Ледовом побоище, он обезопасил западные границы Руси. Умелой политикой предотвращал разорительные нашествия монголо-татар. За свои деяния был причислен Православной церковью к лику святых.
Князь Святослав — четвертый роман в цикле известного писателя Бориса Васильева о правителях Древней Руси.
Сын княгини Ольги и князя Игоря вошел в историю как отважный воин, победивший хазар, успешно воевавший с Византией и присоединивший к Великому Киевскому княжеству множество земель.
Автор не ограничивается описанием подвигов Святослава, его герой — личность трагическая, испытавшая и нелюбовь матери, и предательство друзей. Мучительные раздумья о судьбе родной земли не покидали его вплоть до случайной и загадочной гибели.
Генерал Михаил Дмитриевич Скобелев стал легендарным ещё при жизни: участник военных действий в Средней Азии и на Кавказе, неподражаемый герой русско-турецкой войны, герой битв при Плевне и Шипке-Шейново, заслуживший восторженную любовь болгарского народа, которая не угасла и по сей день, и просто сильный, талантливый человек, Скобелев не знал поражений.
Он прожил жизнь короткую, но яркую и, ни разу не сдался на чью-либо милость — будь- то враг, государь, судьба или женщина. Ему прочили будущность фельдмаршала, его талант сравнивали с талантом Суворова и Наполеона, любовь к нему народа вызывала ревность монархов, а генерал Скобелев всегда ощущал себя простым русским солдатом, который ежедневно защищает честь России и тяжким трудом добывает ей вечную славу.
Роман «Скобелев, или Есть только миг…» предоставляет читателю уникальную возможность взглянуть на судьбу и личность генерала Скобелева с совершенно новой стороны.